Алкоголь и курение приводят к гастриту
Гастрит - это воспаление слизистой желудка, развившееся под воздействием химических, механических и бактериальных факторов.
При гастритах с повышенной секрецией боль в поджелудочной области сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, которая возникает через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной секрецией ухудшает аппетит, его симптомы - неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.
Для профилактики гастрита очень важно дробное питание, 5-6 раз в сутки. Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды Ессентуки N17.
При гастрите с повышенной секрецией следует употреблять тертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.
Также нужно понимать, что алкоголь и курение приводят к гастриту. Каждый прием алкоголя - это риск обострения заболевания. Но курение - еще более вредный фактор. Если не бросить курить, то излечить хронический гастрит и язвенную болезнь практически невозможно.
Также нужно понимать, что гастрит это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не «болезнь цивилизации», потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается, - как, например, в Японии.
Если на бездействующий, находящийся в спокойном состоянии, желудок сразу «обрушить» пищевую нагрузку в виде свиной отбивной с жареной картошкой, внезапный "удар" будет слишком силен. Может возникнуть "несварение желудка".
Кроме неправильного питания, приступ могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, глюкокортикоиды и другие. В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита).