Недостаток витамина D приводит к инфаркту
Ученые из медицинской школы в Гарварде провели исследование, результаты которого показали, что при недостатке витамина D в организме, не только становятся более хрупкими кости, и возникает вероятность рахита, но еще и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказательства такой опасности для организма при недостатке витамина D, собирались учеными в течении пяти лет.
Именно пять лет ученые вели наблюдение за 1739-ю добровольцами обоих полов, усредненный возраст которых составлял 59 лет. После суммирования полученных данных о здоровье испытуемых, и о прочих факторах, заключавших в себе также учет риска сердечно-сосудистых заболеваний при уже имеющихся болезнях, таких как диабет, слишком высокий уровень холестерина и артериальная гипертоническая болезнь, ученые с уверенностью смогли утверждать: недостаток витамина D приводит к инфарктам и инсультам.
Для тех из добровольцев, в чьем организме уровень витамина D был много ниже нормы, риск «заболеть сердцем» оказался на 62% выше, чем у испытуемых, чей организм не испытывал нехватки в витамине D.
А в наибольшей опасности оказались те люди, у которых, вдобавок к нехватке этого витамина, наблюдалась еще и гипертония. Для таких вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышалась вдвое.
Кальций, функцию усвоения которого и исполняет в организме витамин D, весьма важен для передачи нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Рецепторы к витамину D находятся в человеческом организме и в гладкой мускулатуре сосудов, и в их эндотелиальном, внутреннем покрытии.
Судя по всему, именно поэтому недостаток вышеупомянутого витамина так серьезно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, ученые пока не рекомендуют принимать витамин D людям, опасающимся, что сердце подведет их.
Лучше получать этот витамин вместе с солнечными лучами и пищей. Что касается продуктов питания, то витамин этот в избытке содержится в печени трески, рыбьем жире, атлантической сельди. Присутствует он и в молочных продуктах, но в меньшем количестве, а кроме того, в них наличествует фосфор, который не дает организму как следует усваивать витамин D.
/