Ученые считают послеродовые кровотечения побочным эффектом человеческой эволюции
На послеродовое кровотечение приходится 35% всех смертельных случаев, вызванных осложнениями при родах. Ученые давно пытаются определить факторы риска, повышающие его вероятность. Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго (США) попробовали рассмотреть проблему с необычной стороны. Они обратили внимание, что родовые и послеродовые кровотечения для человека привычны, а вот у прочих млекопитающих, включая приматов, это предельно редкое явление. Это можно объяснить тем, что у человека плацента более тесно объединяется со стенкой матки. Кровеносные сосуды маточной стенки начинают снабжать зародыш питательными веществами, кислородом и пр. Так как человеческий зародыш требует большей заботы, то и снабжается он лучше, чем эмбрионы других зверей. Перед родами связь между плацентой и маткой начинает ослабевать, а во время родов и вовсе прекращается, что, естественно, сопровождается разрывом кровеносных сосудов.
Ученые полагают, что основным маркером, который позволил бы предсказывать вероятность и тяжесть послеродового кровотечения, могли бы стать гормоны клеток трофобластов. Они формируются на самых ранних стадиях развития зародыша, через них происходит его питание и за счет них в большей степени плацента и формируется. Их активность как раз и определяет степень интегрированности плаценты в матку, а показателем активности будут выделяемые ими гормоны. Бывает так, что трофобласты до последнего усердствуют в поддержании соединения между плацентой и маткой, - и в подобном случае, когда при родах эта связь начнет рваться, не избежать опасного кровотечения.
В норме кровотечение прекращается за счет сокращения стенок сосудов. Бывает так, что матка кровит еще несколько недель после родов. Но если кровотечение действительно представляет опасность, все решается за считанные часы: либо врачи могут остановить кровь, либо пациентка умирает.
Измерение уровня гормонов трофобластов позволит предсказывать такой вариант развития событий, заранее выбрать место для родов и подготовиться к срочной терапии. Звучит многообещающе, но не стоит забывать, что все это лишь результат сравнительно-эволюционных рассуждений, требующий тщательной экспериментальной и клинической проверки.