Как настроить себя на нужный лад: это полезно знать каждому
Один мудрый человек, который оказал большое влияние на мое понимание психологии, говорил, что процесс психотерапии подобен настройке музыкального инструмента.
Представьте себе. Приходит мастер со своим камертоном и бережно подстраивает по нему звучание струн. Ему редко приходится заменять струны новыми и уж тем более редко разбирать инструмент на части и делать семиструнную гитару шестиструнной, и уж совсем никогда не придет ему в голову превращать пианино в клавесин.
Настройщик занимается настройкой, а не реконструкцией и переделкой. Его дело — помочь инструменту зазвучать своим собственным голосом в унисон камертону окружающей реальности. И в случае психотерапии такая позиция обнаруживает великую мудрость.
Психолог сталкивается с большим соблазном начать судить об универсально правильном и неправильном, даже когда в другое время и в другом месте настаивает на относительности всяких ценностей. Добра и зла нет, но в глазах психолога их место занимают психическое здоровье и болезнь. И в этот момент очень сложно удержаться от лечения, от переделки, и остаться смиренным настройщиком там, где так и хочется стать демиургом.
Стремление к скорому результату и слепая вера в глубину своего прозрения делают психолога неосторожным и, зачастую, капризным. Он берет на себя смелость судить о том, что будет лучше для пациента, опираясь на свои абстрактные идеалистичные представления о психологическом добре и зле. Его собственные ответы кажутся ему наилучшими ответами.
Быть невротиком плохо! Немедленно прекратите! Делай, как я — убей в себе невротика одним психоаналитическим ударом гештальт-гуманистического топора! А когда пациенты не желают подчиняться и продолжают гнуть свою невротическую линию, он возмущенно недоумевает — ну как можно быть такими тупыми и недалекими?!
Есть и другие психологи, которые застревают на противоположном полюсе и вообще не знают с какой стороны подойти к инструменту. Они так и остаются где-то за ширмой, отзываясь оттуда пространными комментарии на тему смысла жизни. В такой чрезмерно осторожной и отстраненной позиции нет никакой заслуги. В конце концов, настройщик должен взять на себя смелость и начать подкручивать винтики в каком-то направлении. Кому нужны пустые безответственные советы с галерки?
А теперь представьте другую ситуацию. Представьте, что наш инструмент способен к саморегуляции и ему в действительности не требуются усилия настройщика, ему нужен лишь внешний эталон — камертон или, если угодно, чистое зеркало, в котором он увидит и услышит себя без прикрас и всякого обмана. Тогда одно присутствие настройщика, который есть лишь носитель камертона, будет запускать процесс самостоятельной настройки инструмента.
Наши внутренние органы способны к такой самонастройке, и способна к ней наша душа, даже в еще больших пределах и допусках. Но если на уровне физиологии наш механизм саморегуляции получает обратную связь непосредственно от внутренних рецепторов, то с душой все осложняется тем, что информация проходит цензуру нашего отягощенного комплексами Эго. Мы лжем себе, и это лживость того же рода, что годами высмеивалась в политических анекдотах. Помните шутку про аварию на железной дороге: «Будем раскачивать вагон и делать вид, что мы едем». Какая уж тут обратная связь?
Наш механизм психологической саморегуляция дает сбой только потому, что мы снабжаем его ложной информацией. Несчастными неизлечимыми невротиками мы делаемся не в силу какой-то объективной болезни или под давлением тяжких обстоятельств, а исключительно в результате самообмана. Мы лжем себе в отношении собственной силы и слабости, мним себя то героями, то неудачниками — лишь бы не смотреть правде в глаза и не принимать на себя ответственность за увиденное.
Честный взгляд на себя — это и есть ответственность, которая беспощадно призывает к действию, и тогда самообман становится единственным убежищем — тем местом, где вообще не нужно ничего делать, а только лишь оттачивать аргументы вновь и вновь оправдывающие бессилие и бездействие.
А потом приходит психолог и с большой лопатой и перекапывает чужой огород на свой лад и манер, окончательно нарушая естественную саморегуляцию своим вторжением в психологический суверенитет. И это создает новый виток проблем, когда одну плохую систему координат заменяет другая, только теперь с сертификатом качества — одобрено лучшими человеководами! Раньше вы пели под дудку родителей, теперь будете ровняться на барабан психолога… и этот хрен уж точно не слаще!
Задача психолога — быть чистым зеркалом, в котором пациент увидит себя и будет вынужден признать истинную природу своей слабости и своих бед. И это предъявляет к нему новую категорию требований — его душа должна быть чиста и прозрачна, чтобы отражение в ней было именно отражением, а не произвольной интерпретацией.
Задача психотерапии — убрать препятствия, мешающие процессу естественной саморегуляции. И нет здесь никакой универсальной правды — есть только субъективная реальность отдельной личности, и вся работа сводится к тому, чтобы человек разглядел в себе эту свою реальность, увидел своими собственными глазами, что с ним происходит. И тогда осознание реального положения дел без каких-либо дополнительных усилий приводит к необходимой трансформации.
…как если бы в механизм естественной саморегуляции начала поступать адекватная информация, вместо информационного шума, порожденного страхами и комплексами…
Инф.