Родители и зона ближайшего развития ребенка

С каждым месяцем для ребенка все больше и больше открывается мир взрослых. Но - в усеченном варианте, поскольку он ограничен в пространстве и даже в движениях. Он начинает обращать внимание на яркие игрушки, старается дотянуться до погремушек, разглядывает предметы вокруг себя. Так формируется зона актуального развития.



В то же время взрослые общаются с ним с помощью инструментов, которые явно лежат вне возможностей младенца: используют слова, мимику, жесты, которые еще не могут быть понятны. И тем самым задают то, что психологи называют «зоной ближайшего развития», - то, что ребенок не может делать самостоятельно, но в присутствии взрослого и с его помощью попробует с большим удовольствием.


Зону ближайшего развития в возрасте от нуля до шести лет чаще всего задают именно родители. И если они делают это правильно, то способствуют правильному и гармоничному развитию малыша, формируя его высшие психические функции. А фактически - и успехи в будущей учебе, и даже его будущую карьеру, как бы невероятно это ни звучало, когда речь идет о грудном младенце.


Наступает момент, когда малышу все теснее и теснее становится в рамках ограниченного «детского» пространства. Тогда и начинаются пугающие мам вываливания из кроватки или коляски, переворачивания в манеже и т.п. Матери обычно относят эти события к собственному недогляду и непоседливости ребенка. Но на самом деле это естественный этап развития. И ребенок делает все, чтобы доступными ему средствами войти в контакт с взрослыми и воспользоваться новыми возможностями зоны ближайшего развития.


Родителям надо помнить об этом и, по возможности, удовлетворять новую потребность малыша.


Ситуация


Полугодовалая Настя - активная и веселая девочка. Она самостоятельно садится в кроватке, переворачивается, пытается дотянуться до игрушек. Но заботливая мама стремится предугадать каждое желание ребенка. Высадив ее в манеж, обкладывает девочку подушками со всех сторон и раскладывает рядом игрушки.


Едва Настя тянется за погремушкой или пластмассовой куколкой, мама берет игрушку и вставляет в руку ребенка. Настя бросает эту игрушку и снова пытается дотянуться до самой дальней. Но мама не дает ей этого делать, опасаясь, что ребенок упадет. И вновь подает ей игрушку. Настя с раздражением бросает неинтересную ей фигурку и делает новую попытку дотянуться до игрушки самостоятельно. Как правило, такая игра заканчивается плачем, а мама не понимает, почему ребенок капризничает.


В этот период ребенок делает первые шаги в овладении речью. Это еще, конечно, не речь, а подготовительный этап к ней. До 10 - 11 месяцев он набирает большой пассивный запас слов и многие из них уже понимает.


Детская речь - особенная, не похожая на взрослую. Для каждого из слов возможно множество значений: «ква-ква» в устах десятимесячного ребенка может означать и лягушку, и пруд, и прогулку к пруду, и даже одежду, которую на него наденут перед этой прогулкой, и многое другое.


Родители должны помогать ребенку в освоении речи. Мы уже говорили о том, что надо разговаривать с ним с самого рождения. Тон разговора должен быть спокойным, фразы - простыми и короткими. Надо называть предметы, которые вы берете в руки, действия, которые производите. Старайтесь говорить медленно, четко произнося звуки, не подделываясь под детскую речь. Малыша лучше называть по имени, а не ласковыми кличками типа «зайчик», «мышонок» и т.п.


В этом возрасте ребенок готовится к очень важному переходу - к освоению пространства. Это первый кризис в его развитии - слабый, не ярко выраженный, но все же кризис. Малыш ищет новые возможности и средства для своего развития. Он уже ползает, а то и пробует ходить - перед ним открывается доступ к предметам, которые он может исследовать.


Но этот возраст для родителей страшен с точки зрения безопасности ребенка и сохранности предметов, которые он роняет, специально бросает на пол, чтобы посмотреть, как они падают, а то и ломает своими цепкими пальчиками. Ошибку делают те родители, которые ограничивают эти возможности, прячут предметы под замок, не позволяют ребенку ничего брать в руки, не дают ничего сломать. Ведь перед ним стоит важнейшая задача - понять мир, а это он может сделать только через предметы. Он уже понимает, что предмет снаружи и внутри - не всегда одно и то же.


К полутора годам ребенок уже способен разделять внешний вид предмета и его реальное общественное значение, то есть то, что с ним можно делать. Как только это открытие происходит, тут же начинается бурный процесс развития речи. Ведь наша речь и построена именно на значениях, смыслах. А значение - это вовсе не то, что лежит на поверхности.


Как правило, умение владеть предметами и фразовая речь у ребенка появляются одновременно. Пока еще и то и другое несовершенно: предметы падают из рук, плохо слушаются, фразы получаются лишь самые простые, из двух-трех слов.


Но дальше две эти линии развития - речь и предметно-орудийные действия - будут развиваться все больше и больше, взаимно обогащая друг друга. Вплоть до того момента, когда у ребенка появляется личное действие. Его смысл в том, что малыш впервые сопоставляет свое действие с действием взрослого. А когда это сопоставление происходит систематически - как правило, к концу третьего года жизни, - ребенок приходит к ошарашивающему заключению: я такой же, как взрослый. Я умею самостоятельно есть, надевать колготки и ботиночки, играть и т.д.


Но родители по-прежнему все за него решают, все планируют, все оценивают и контролируют. Это противоречие и подготавливает кризис трех лет, который так часто ставит в тупик даже самых хороших родителей. Что такое: был ребенок как ребенок - послушный, ласковый, спокойный. А теперь капризничает, вырывает руку, когда ведешь его на прогулку, не слушается, скандалит и даже закатывает истерики! Что с ним происходит? Как с ним справляться?


А это завершается эпоха раннего детства. Наступает кризис, который психологи называют «я сам».

Популярные сообщения из этого блога

Меры предосторожности и обеспечения безопасности сна, общие для всех семей

Как понять манипуляцию, если она присутствует в общении

Подарки любимым