Рецепты для мам: тофу и темле
Жаркое из тофу с овощами (0,А,АВ)
На 4-6 порций:
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, порезанная квадратиками
- 1 кочан брокколи, разобранный на соцветия
- 1 маленький пучок бокчой, порезанный на 2,5-сантиметровые кусочки
- 6 раздавленных зубков чеснока
- 0,5 чашки овощного бульона или воды
- 225 г распаренного гороха
- 1 упаковка тофу, разрезанного на 2,5-сантиметровые кубики
- 1 ст. л. соуса тамари
- 0,25 ч. л. порошка из маранты (по желанию)
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на довольно сильном огне. Добавьте лук, постоянно помешивая, пока он не размягчится. Положите в сковороду брокколи, немного помешайте. Добавьте бок-чой и снова помешайте. Всыпьте чеснок. Влейте около 0,5 чашки овощного бульона или воды и дайте всему закипеть. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и некоторое время потушите овощи, пока брокколи не станет нежной, но все еще хрустящей. Добавьте распаренный горох, а через 1-2 минуты положите тофу. Убавьте огонь и дайте смеси потушиться несколько минут. Добавьте тама-ри, осторожно подбросьте овощи на сковороде, чтобы все перемешалось, и подавайте. Если вы предпочитаете густой соус, сдвиньте овощи в сторону, добавьте 1,25 ч. л. порошка из маранты и помешивайте, пока не загустеет. Смешайте это с содержимым сковороды и подавайте.
Рисовые палочки с тофу и овощами (0,А,АВ)
Эти рисовые палочки не такие, как рисовые спагетти, которые можно найти в магазинах. По своей текстуре они похожи на мякоть бобов.
На 4 порции
- 0,5 чашки соуса тамари
- 0,25 чашки воды
- 1 ст. л. сахара
- 5 раздавленных зубков чеснока
- 5 тонко порезанных перьев лука-шалота
- 2,5-сантиметровый кусок свежего имбиря, натертый на терке
- 2 ст. л. рапсового масла 2 упаковки подсушенного твердого тофу
- 1 упаковка рисовых палочек
- 1 упаковка свежего шпината
- 450 г зеленых бобов или сахарного гороха, промытых и очищенных от стручков
- 0,25 чашки измельченной свежей кинзы
Смешайте тамари, воду, сахар, чеснок, лук, имбирь и рапсовое масло. Маринуйте тофу в этой смеси не менее часа. Жарьте на гриле тофу с каждой стороны по 5 минут. Отложите в сторону.
Приготовьте рисовые палочки в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду, промойте теплой водой и как следует подсушите. Переложите на блюдо. Разложите вареные овощи вокруг рисовых палочек. Порежьте тофу и положите сверху на рисовые палочки. Залейте все это маринадом и посыпьте кинзой.
Кебаб из темпе (0,А,АВ)
На 4 порции:
- 1 упаковка темпе
- 180 г сливового джема
- 60 г свежего ананасового сока
- 3 ст. л. соуса тамари
- 2 раздавленных зубка чеснока
- 2 пера лука-шалота, тонко порезанных
- 1 большая луковица, разрезанная на четыре части и разделенная на слои (по 2 слоя)
- 2 гриба портобелло, разрезанных на кусочки размером 2,5x2,5 см
- 2 средних цуккини, порезанных ломтями 2,5 см толщиной
- 450 г кусочков ананаса размером 2,5x2,5 см
Варите темпе на пару в течение 10-15 минут. Тем временем смешайте сливовый джем, ананасовый сок, тамари, чеснок и зеленый лук, чтобы приготовить барбекю. Когда темпе остынет, разрежьте его на кусочки того же размера, что и овощи. Насадите продукты на рашперы, перемежая овощи с темпе и ананасами. Залейте маринадом и жарьте на гриле на среднем огне до образования коричневой корочки.
Примечание. Нанизывайте цуккини через зеленую корочку, чтобы они лучше держались. Подавайте с рисом.
Сахарная тыква и тофу с овощной смесью (А,АВ)
На 6 порций:
- 1 маленькая сахарная тыква
- 1 упаковка тофу (свежего и мягкого)
- 0,5 чашки соевого или орехового молока
- 0,75 чашки подсоленного соевого соуса
- 0,5 чашки меда 2 ст. л. мациса
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. молотого имбиря
- 1 раздавленная долька чеснока щепотка порошка карри (по желанию)
- 1 головка капусты брокколи органического происхождения
- 0,5 головки цветной капусты органического происхождения
- 450 г зеленых бобов 6 больших морковок в жульене
- Гарнир: очищенные от кожуры семечки подсолнечника или тыквы и свежая кинза
Очистите семечки от кожуры и выньте сердцевину из тыквы. Порежьте ее на продольные куски и подержите на пару 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Снимите кожуру и порежьте небольшими кусочками. Положите все вместе с прочими ингредиентами (кроме овощей) в большую миску от миксера и перемешайте до образования однородной массы. Переложите в большую сковороду и дайте покипеть на медленном огне 15-20 минут. Готовьте брокколи, цветную капусту, бобы и морковь на пару 10-15 минут, пока они не станут мягкими, не приобретут яркий цвет и не станут сочными. Подавайте, положив 2 разливные ложки смеси сахарной тыквы в центр блюда, а вокруг - овощи. К ним подавайте гарнир из орехов или семечек и кинзы.
Тофу с черной фасолью и чили (0,А)
На 4-6 порций:
- 0,25 чашки рапсового масла
- 2 луковицы, порезанные квадратиками
- 1 красный болгарский перец, порезанный квадратиками (только для людей с группой 0(1))
- 0,5 ст. л. молотого чили
- 0,5ст. л. молотого тмина
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 1 ч. л. молотого чеснока
- 2 ст. л. спельтовой муки
- 2 банки консервированной черной фасоли, подсушенной и промытой (или 1 чашка сухой черной фасоли, замоченной на ночь и сваренной почти до полной готовности)
- 1-1,5 чашки куриного бульона
- 1 лавровый лист 6 измельченных зубков чеснока
- 1 упаковка твердого тофу, подсушенного и порезанного кубиками
В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук, красный перец и готовьте 2 минуты, пока лук не станет мягким. Положите остальные специи, хорошо перемешайте и обжарьте, чтобы проявился их аромат. Добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы специи не подгорели. Добавьте черную фасоль и хорошенько перемешайт ее со специями. Влейте 1 чашку куриного бульона, затем положите лавровый лист и чеснок. Перемешайте и потомите на огне в течение 30 минут, добавляя куриный бульон по мере необходимости. За 10 минут до конца добавьте тофу. Поскольку тофу может быть довольно хрупким, мешайте осторожно, деревянной ложкой. Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист. Подавайте с рисом или с домашними плоскими маисовыми лепешками.
Тофу с курицей канг пао (А)
- 225 г твердого тофу, порезанного кубиками
- 4 ст. л. воды
- 1 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. соевого соуса
- 1ч. л. сахара
- рапсовое масло для жарки
- 2-10 стручков сушеного красного стручкового перца
- 1/3 чашки очищенных от кожуры несоленых арахисовых орехов
- 1 пучок перьев зеленого лука, порезанных на 2,5-сантиметровые кусочки
- 220 г бескостной грудки цыпленка, порезанной кубиками
Поставить среднего размера кастрюлю с подсоленной водой на огонь, в закипевшую воду положить тофу и подождать, пока вода снова не закипит, а кубики тофу не всплывут на поверхность. Процедить.
Приготовить соус: в большой чашке развести в воде кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и сахар. Взбить до получения однородной массы.
Для приготовления блюда (возьмите тефлоновую сковороду с плоским дном и поддерживайте среднюю температуру в течение приблизительно 10 минут, за это время блюдо будет полностью готово): разогрейте сковороду и налейте в нее масло так, чтобы оно покрывало дно. Поджарьте красный перец до образования коричневого цвета. Снимите шумовкой на блюдо. На том же масле поджарьте арахисовые орехи до образования коричневого цвета, а затем снимите шумовкой и положите на блюдо. На том же масле поджарьте тофу и куриные кубики - так, чтобы они покрылись золотистой корочкой (тофу будет похоже на завитушки), переверните, чтобы они обжарились так же и с другой стороны - приблизительно 5-7 минут. Залейте все соусом. Соус загустеет очень быстро- в течение 30-60 секунд.
(Блюдо не должно быть жидким!) Добавьте зеленый лук и готовьте все около минуты. Добавьте перец чили, арахис и разогревайте все вместе несколько секунд. Подавайте с азиатским рисом.
Жареный тофу с кунжутом (0,А,АВ)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 упаковка тофу
- 1-2 ст. л. белого кунжута
- 1-2 ст. л. черного кунжута соль лимонный сок 3-4 ст. л. тахини сок половины лимона
- 1 ч. л. тамари
Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Порежьте тофу кусочками 12 мм толщиной. Покройте одну половину кусочков тофу белым кунжутом, вторую - черным. Аккуратно обжарьте тофу в масле (по несколько минут с каждой стороны). Подавайте, немного посолив и сбрызнув соком лимона. Можно полить блюдо небольшим количеством пасты тахини, разведенной лимонным соком и чайной ложкой соуса тамари поверх тофу. Одна порция - 2 куска.
Омлет из тофу (0,А,АВ)
Для этого рецепта используется шелковый тофу - самая мягкая и похожая на крем разновидность, которая вполне может заменить яйца, сыр рикотта или йогурт.
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. смеси из чеснока и лука-шалота
- 1 маленькая морковь, натертая на терке
- 1 маленький цуккини, натертый на терке
- 150 г шелкового тофу соль
- 1 ст. л. свежего мелко нарезанного базилика
В маленькой сковороде на слабом огне разогрейте масло. Добавьте смесь из чеснока и лука-шалота и жарьте 2 минуты. Добавьте морковь, готовьте еще 3-4 минуты. Положите цуккини и тофу. Ложкой разламывайте тофу, пока он разогревается, и помешивайте, пока все не будет готово. Приправьте солью и базиликом.
Фруктовый омлет из тофу (О, А, В,АВ)
Для группы крови 0(I)
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла
- 1 банан, порезанный ломтиками
- 0,25 чашки черники
- 240 г подсушенного шелкового тофу соль
Для групп крови А (II), В (III) и АВ (IV)
- 2 ст. л. рапсового маргарина
- 1 персик (без косточки, порезанный ломтиками)
- 0,25 чашки черники
- 240 г подсушенного шелкового тофу соль
В сковороде среднего размера на малом огне растопите сливочное масло или маргарин. Добавьте банан или персик и потушите 2-3 минуты, затем положите чернику и готовьте еще 2-3 минуты. Сдвиньте фрукты в сторону и добавьте „шелковый", тофу. Фрукты и тофу лучше держать подальше друг от друга, чтобы тофу не окрасился. В последний момент смешайте их и посолите.
Темпе из дикого риса, жаренный на гриле (0,А,АВ)
На 4 порции:
- 1 упаковка темпе из дикого риса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соуса тамари
- 2 ст. л. смеси из чеснока и лука-шалота
- 2 ст. л. измельченной свежей кинзы
- 2 ст. л. лимонного сока
Достаньте темпе из упаковки и положите в неглубокую миску. В маленькой миске смешайте остальные ингредиенты и залейте ими темпе, перевернув его один раз. Поставьте на несколько часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс получения маринада, сначала в течение 20 минут варите темпе, а затем маринуйте в течение часа.
Приготовьте гриль. Запекайте темпе на среднем огне, поворачивая и поливая маринадом около 15 минут, пока не образуется красивая румяная корочка. Перед тем как разрезать, выдержите несколько минут. Подавайте с пловом из бурого риса и салатом ромэн - это восхитительное, легкое, но в то же время сытное блюдо.
Жаркое из пряного тофу с абрикосами и миндалем (0,А,АВ)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица или
- 3 порезанных пера зеленого лука
- 3 моркови, порезанные пластинками под углам
- 2 зубка чеснока
- 0,5 чашки порезанных абрикосов (сушеных или свежих)
- 1/3 чашки порезанного миндаля
Разогрейте в большой сковороде масло на среднем или сильном огне. Добавьте лук и жарьте 3 минуты. Всыпьте морковь, чеснок и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы чеснок не подгорел. Сразу же добавьте тофу и подержите его там, пока не впитается маринад, добавив 2 ст. л. воды. Отставьте маринад в сторону. Готовьте тофу, пока он полностью не разогреется, добавьте абрикосы и миндаль. Готовьте еще в течение 3 минут и подавайте, положив на белый рис бас-мати с оставшейся частью маринада.
Маринад с карри
- 2 ст. л. соуса тамари
- 1 ст. л. свежего сока лимона или лайма
- 1 ст. л. измельченной кинзы
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. порошка карри
- 1 ч.л. чили 1 ч. л. черного кунжута
- 1 упаковка твердого тофу, подсушенного и порезанного кубиками
Смешайте тамари, сок лимона или лайма, кинзу, чеснок, сахар, порошок карри, чили и черный кунжут для получения маринада. Добавьте кубики тофу, слегка встряхнув, чтобы они покрылись маринадом. Выдержите тофу в маринаде в течение часа или более. В это время приготовьте остальные ингредиенты для жаркого.
Жаркое из тофу с тыквой (А,АВ)
На 2-3 порции:
- 1 маленькая сахарная тыква, порезанная кубиками (сырая)
- 1 упаковка печеного тофу с медом и кунжутом, порезанная кубиками
- 2 ст. л. овощного масла
- 0,5 ч. л. мациса
- 1/8 ч. л. гвоздики
- бурый рис
- соль
Пока варится рис, поджарьте на сильном огне кусочки тыквы в растительном масле. Когда тыква начнет размягчаться, добавьте специи и жарьте еще около минуты или двух. Положите порезанный тофу и жарьте, помешивая, пока тофу не разогреется. Подавайте готовую смесь на приготовленном на пару рисе, посолив по вкусу.
Бифштекс с тофу терьяки (А,АВ)
На 5 порций:
- 450 подсушенного твердого тофу
- 2 раздавленных зубка чеснока среднего размера
- 2 мелко порезанных пера лука
- 2 ст. л. меда
- 6 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. порошка маранты
Разрежьте тофу на шесть одинаковых полосок толщиной 1,5 см. Промаринуйте его в смеси из чеснока, лука, меда, соевого соуса и 2 ст. л. масла в течение 20 минут. На оставшемся масле обжарьте тофу с обеих сторон до золотистой корочки. Положите на большое плоское блюдо. Доведите оставшийся маринад до кипения и потомите на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте для загустения маранту. Полейте этим соусом тофу, перед тем как подавать на стол.