Заболевания носоглотки и дыхательных путей у новорожденных

Врожденный стридор


У некоторых новорожденных (75% из них мужского пола) сразу или через несколько дней после рождения наблюдается шум при дыхании, при каждом вдохе слышится хрипение, нечто вроде кудахтанья, что проявляется с разной степенью интенсивности. Такое дыхание наблюдается постоянно - как только воздух попадает в легкие малыша, вы слышите эти звуки. Во время сна хрипение то исчезает, то усиливается, часто появляется при возбуждении ребенка или во время еды, если малыш проявляет большое нетерпение.



Родителей всегда беспокоит появление такого звука, то тихого и мелодичного, то громкого и грубого, который иногда сопровождается втягиванием грудины при вдохе, это очень контрастирует с веселым характером малыша и его здоровым цветом кожи.


Это - врожденный стридор, причиной которого является ларингомаляция, то есть размягчение некоторых частей гортани (по которой воздух проходит к трахее и бронхам), в момент вдоха гортань становится более плоской. Обычно до возраста 3-6 месяцев хрипение постепенно усиливается, а потом начинает исчезать и совсем пропадает к 1 году или полутора годам.


Неприятное на слух, оно, как правило, абсолютно безопасно, но, возможно, и способствует рецидивированию дыхательных инфекций и заболеваний носоглотки, что так часто случается в этом возрасте.


Тем не менее всякий раз, когда у малыша появляется такое хриплое дыхание, необходима консультация опытного оториноларинголога, особенно если оно необычно по своей интенсивности и возникает внезапно. Осмотр, проведенный специалистом, позволит убедиться в том, что речь идет именно о ларингомаляции, не опасной для ребенка, а не о каком-либо другом заболевании (стенозе, пороке развития гортани, параличе, внутренней или внешней компрессии). Осмотрев гортань, врач при необходимости может назначить соответствующее лечение.


Респираторные инфекции, инфекции носоглотки у новорожденных


Они составляют большую часть патологии, свойственной ребенку на первом году жизни, нередко довольно трудно отличить поражение носоглотки от болезни бронхов или легких.


В самом деле, часто у малышей с рыхлой слизистой оболочкой, предрасположенностью к аллергическим реакциям или плохо ухоженных, попеременно возникают то легочные инфекции, то инфекции носоглотки. После осмотра оториноларинголог назначает анализы. Нередко находят возбудителя, наиболее часто - па1е-торпПивттЛиепга (его еще называют палочкой Пфейфера), стойкость которого к антибиотикам доставляет медикам немало хлопот.


При неправильном лечении возрастает сопротивляемость возбудителей, а не человеческого организма. Поэтому врач должен думать о проблеме в целом - количестве антибиотиков, потребляемых населением, способами их применения и степени безвредности.


Утверждение: «Он принял уже столько антибиотиков, что при необходимости сможет сопротивляться болезни», не имеет смысла. Безусловно, благодаря антибиотикам снизилось число таких заболеваний, как бронхопневмония, мастоидит, эмпиема плевры",, с которыми мы больше почти не встречаемся. Стоит ли говорить о роли антибиотиков в предупреждении болезни, но назначать их следует строго по показаниям, учитывая индивидуальность каждого организма и эффективность препарата.


Риниты и ринофарингиты у новорожденных


Ринит - это насморк и воспаление слизистой оболочки носовой полости.


Ринофарингит - это воспаление слизистой оболочки полости носа и горла, обычно его причиной является вирусная инфекция, на которую очень быстро накладываются поверхностные инфекции, вызываемые обычными микробами верхних дыхательных путей.


В главе, посвященной уходу за новорожденным, мы уже говорили о проблеме забитого носа. В первые месяцы жизни ринофарингиты, не являющиеся редкостью в этот период, через два или три дня приобретают гнойный характер. Главная сложность состоит в том, что малышу трудно дышать носом, поэтому во время кормления он вынужден часто останавливаться: ему тяжело глотать, он утомляется. Ребенок часто просыпается по ночам, ему очень хочется пить, так как из-за необходимости дышать ртом пересыхает слизистая оболочка дыхательных путей. Главное - это освободить нос с помощью капель, приготовленных на основе физиологического раствора, при необходимости можно начать лечение антибиотиками и другими противовоспалительными препаратами.


Аденоидит уноворожденных


Аденоидные вегетации - это разрастания лимфоидной ткани, нечто вроде миндалин, расположенных на верхнем своде глотки, непосредственно за задними отверстиями в носовой полости. В случае инфекции вегетации увеличиваются в объеме, что в совокупности с воспалением слизистой оболочки затрудняет дыхание. Вот что такое аденоидит.


Отит у новорожденных


Отиты очень часто встречаются в грудном возрасте. Они являются главным осложнением воспаления носоглотки. Их причиной может быть также прямое попадание возбудителя инфекции на барабанную перепонку. Чаще всего нам приходится сталкиваться с воспалением среднего уха - следствием инфицирования барабанной полости (небольшой полости, расположенной за барабанной перепонкой, в которой располагаются слуховые косточки, передающие вибрацию барабанной перепонки на органы внутреннего уха). Барабанная полость через небольшой проход, называемый евстахиевой (слуховой) трубой, связана с глоткой. У малышей евстахиева труба короткая и широкая, и через ее отверстие, расположенное непосредственно под аденоидными разрастаниями, в барабанную полость могут проникнуть микробы и гнойные выделения.


Отит может быть гнойным остро протекающим процессом, что потребует незамедлительного прокола барабанной перепонки, чтобы дать отток гною. Он может протекать и подостро, помимо гнойного бывает серозный и слипчивый отит.


В настоящее время серозные отиты встречаются очень часто, иногда их обнаруживают только в связи с заболеванием носоглотки или во время очередного обязательного осмотра. Они вызывают временные слуховые расстройства, но, если от отита вовремя не излечиться и при отсутствии должного ухода, ребенок полностью или частично может потерять слух, что в свою очередь приведет к запоздалому или неправильному развитию речи.


У новорожденного отит нередко проходит в скрытой форме, обнаружить его позволяют такие косвенные признаки, как расстройства пищеварения, затяжная инфекция носоглотки, небольшое продолжительное повышение температуры, плохой аппетит и беспокойный сон. Малыш не способен указать, где у него болит, а то, что он подносит ручку к уху, не всегда является признаком отита. При малейшем сомнении необходим осмотр барабанной перепонки.


После установления диагноза отита, следует энергично взяться за лечение. Не исключаются парацентез (прокол) и отсасывание гноя. Обычно назначаются антибиотики в совокупности с другими противовоспалительными препаратами. Для полного выздоровления требуется длительное лечение. Если заболевание повторяется, стоит подумать о профилактических мерах, например об удалении аденоидов.


Ларингит у новорожденных


До появления антибиотиков и кортикостероидов ларингит, то есть воспаление гортани, был опасным заболеванием детей грудного возраста. В Парижской детской больнице существовала специальная палата, куда помещали детей, больных ларингитом и перенесших интубацию (введение трубки в гортань) или трахеотомию (разрез трахеи ниже уровня гортани для установления в образовавшееся отверстие канюли, что позволяло им дышать).


Это заболевание стало менее опасным благодаря возможности быстрого и эффективного лечения. У малышей чаще случается острый подсвязочный ларингит, или ложный круп аллергической природы, он внезапно начинается среди ночи, вызывает много волнений, но при лечении проходит через несколько часов.


В ожидании врача дайте ребенку антигистаминный препарат, теплое щелочное питье (молоко с содой или боржоми). Дайте малышу подышать влажным щелочным воздухом, для чего в ванной на протяжении нескольких минут кипятите воду с содой в чайнике при открытой крышке. Эти меры позволят снять симптомы ложного крупа в домашних условиях.


Острый инфекционный, чаще вирусный ларингит начинается сразу вслед за насморком, голос становится хриплым, появляется кашель, похожий на лай. Приступы кашля возникают все чаще, иногда не прекращаются. Это состояние требует экстренной помощи педиатра.


По мере выздоровления признаки ларингита постепенно начнут утихать, но кашель, затрудненное дыхание и хрипота продолжатся еще несколько дней.


Эпиглоттит у новорожденных


Эпиглоттит - это воспаление слизистой оболочки надгортанника. Надгортанник - это маленький хрящик гортани, выступающий в полость глотки. Инфицирование надгортанника, или эпиглоттит, чаще всего вызывается возбудителем haemophilus influenzae, в результате чего надгортанник увеличивается, что обусловливает затруднение дыхания. Необходимо как можно скорее начать лечение антибиотиками, если же дыхание сильно затруднено, может понадобиться интубация.


Бронхиолит, бронхолегочные инфекции новорожденных


Бронхиолит может возникнуть в трехмесячном возрасте, в осеннее или зимнее время года. Это воспаление мелких бронхов, причиной которого в 80% случаев бывает респираторно-синцитиальный вирус. Раньше это заболевание называли астматическим бронхитом, бронхоальвеолитом, бронхитом с одышкой, теперь все медики пользуются термином «бронхиолит».


Он встречается часто - около 10 % грудных детей заболевают им по крайней мере однажды, а половина из них болеют не один раз. Ребенок начинает кашлять, ему трудно дышать, нос заложен и из него течет, температура, как правило, не очень высокая - около 38 С. Бронхиолит может протекать в умеренно тяжелой и тяжелой форме. Когда дышать становится все труднее, часто случаются приступы кашля со свистом. Врач может убедиться в наличии заболевания по характеру дыхания и во время аускультации, он должен определить степень тяжести заболевания и проследить за улучшением состояния здоровья ребенка во время лечения, а также решить вопрос о необходимости рентгенографии легких в начале заболевания или немного позже.


В результате первичного воздействия вируса на слизистую оболочку бронхов она повреждается, что приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции (отсюда необходимость лечения антибиотиками, хотя они и не убивают вирус - возбудитель болезни), а также способствует появлению дыхательной аллергии. Разумеется, у детей с аллергической наследственностью, то есть находящихся в «зоне риска», скорее, чем у других детей, может появиться склонность к рецидиву, что в свою очередь способствует возникновению настоящей астмы.


Другими словами, ребенок может стать астматиком не потому, что он просто болел «астматическим бронхитом», а потому что он несколько раз перенес его именно в первые две зимы своей жизни. В этом случае риск безусловно увеличивается.


У некоторых детей астма проявляется очень рано, но подтвердить этот диагноз до полуторагодовалого возраста трудно.


Лечение в этом случае должно быть активным и эффективным, а выздоровление - полным, без остаточных явлений.


Лечение включает длительный прием антибиотиков. Необходимо прочищать нос ребенку, что не всегда легко сделать, воспользуйтесь простыми препаратами, не содержащими антибиотики (так как при местном применении они могут вызвать дополнительную аллергическую реакцию со стороны слизистых оболочек дыхательных путей). Показаны препараты, снимающие затруднения дыхания астматического характера (теофиллин, вентолин). Используется также дыхательная кинезотерапия.


Малыш не умеет отхаркивать. Главной причиной его недомогания является непроходимость дыхательных путей. Ему необходима дыхательная кинезотерапия, выполняемая специалистом в этой области. Сеансы кинезотерапии проводятся дважды в день на протяжении 7-8 дней. Для ребенка это лечение немного болезненно, но оно играет ведущую роль в процессе выздоровления.


Полезным может стать и назначение кортикостероидов, но это не обязательно.


Кроме описанного выше бронхиолита существуют и другие воспалительные заболевания бронхов и легких, поражающие маленьких детей. Встречаются обыкновенные бронхиты (воспаление крупных бронхов), которые иногда сопровождаются хриплым кашлем, если в процесс вовлечены гортань или трахея. Если инфекция спускается ниже, возникает очаг поражения в легких, видимый на рентгеновском снимке.


Если у ребенка наблюдаются кашель и температура, не поддающиеся быстрому лечению антибиотиками, либо после нескольких дней кашля повышается температура, необходимо обязательно провести рентгенографию легких на предмет легочной инфекции. При ее обнаружении назначается более длительное лечение. В наши дни подобный очаг поражения не является очень опасным. Но нужно обязательно убедиться в полном выздоровлении малыша, для чего назначается контрольная рентгенография через две или три недели.

Популярные сообщения из этого блога

Меры предосторожности и обеспечения безопасности сна, общие для всех семей

Как понять манипуляцию, если она присутствует в общении

Подарки любимым