Витамины зимой
За окном — холода, а у тебя на десерт — горячий чай с джемом. Чтобы согреть душу и взбодрить тело, нелишним будет знать, что подать на стол для пользы здоровья. В правильно подобранных и приготовленных домашних сушеньях-вареньях надежно сберегается то, что ни одна пилюля не восполнит, пишет .
Вспомним школьную программу: что же такое витамины? Это катализаторы (ускорители) обменных процессов в организме. И помогают им в этом нелегком труде макро- и микроэлементы. В лекарственных и пищевых растениях их используют с той же целью. Но только флоре витамины позволяют «законсервировать» энергию солнца. А животным — извлечь ее из еды и использовать для своих потребностей. Без них человек, проснувшись на рассвете, к завтраку открывал бы левый глаз, к обеду — правый, а перед закатом — моргнул бы обоими сразу и впал в новую спячку. Именно витамины вместе с микроэлементами активизируют обмен веществ в твоем организме и подкармливают иммунитет. Но откуда их взять зимой?
Шиповник
Он особенно ценится зимой, но заваривать его нужно правильно. Если ягоды традиционно залить в термосе крутым кипятком, то к утру получишь приятный, ароматный напиток с насыщенным вкусом. Но с окисленным витамином С и биофлавоноидами!
Чтобы извлечь максимум пользы, лучше измельчи их, залей 300-400 мл воды, доведи до кипения при закрытой крышке и потоми на маленьком огне полчаса. Затем нужно настоять 10 минут, процедить и отжать. Пей напиток свежеприготовленным — только тогда ты получишь и антиоксиданты, и микроэлементы. Любым способом заваренный шиповник необходимо фильтровать через несколько слоев марли.
Почему? Мельчайшие его волоски, внедряясь в слизистую оболочку полости рта, горла, пищевода, желудка, могут вызывать и злокачественные опухоли.
Зародыши пшеницы
Вишня
Ее для профилактики простуд нужно доставать первой. Вишневое варенье поможет утихомирить разгулявшийся на калорийном зимнем питании дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит» почки, активизирует кроветворение. В общем, повысить иммунитет.
Зеленый чай
Использовать варенье можно по-разному. Но лучше — с зеленым чаем. Он поможет не только почистить твой организм, насытив его антиоксидантами, но и просто согреет душу во время зимних похолоданий.
Но у такого заваривания тоже есть свои секреты. Очищенную воду закипяти «до пара», чтобы удалить все растворенные в ней газы и, главное, самый сильный окислитель — кислород. Этим варом обдай чайничек, накрой крышкой и забудь о нем на несколько минут. После этого воду слей, помести в емкость нужное количество листьев зеленого чая, залей уже слегка остывшим кипятком, плотно накрой и оставь минут на 10 настаиваться.
Так готовят те, у кого цифры артериального давления находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить сосуды, уменьшить выраженность воспалительного процесса.
Лимонный сок
Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин — и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.
Яблоки
Если их запечь, то мягкая клетчатка не только поддержит полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно «вздохнуть». А «выдохнуть» токсины из кишечника помогут сливы, абрикосы на десерт после необильного ужина. Одолел кашель? Спасет простое отхаркивающее средство. Возьми 1-1,5 кг очищенных порезанных яблок, залей их 2-2,5 л воды, при накрытой крышке доведи до кипения и томи до тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимай это «пюре» теплым или горячим на протяжении дня.
Пшеничные отруби
Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и фруктов в рационе уменьшается, а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, ты не только подкармливаешь своих защитников от патогенных бактерий, но и получаешь неизменный продукт их «работы» — почти всю линейку витаминов группы В.
Рябина красная
К тому же выставить на стол блюдо, нетрадиционно украшенное красной рябиной, — еще и эстетическое удовольствие.
Клюква
Морс из клюквы — это антибиотик растительного происхождения. Возьми 1 стакан ягод клюквы (или брусники), отожми сок и поставь его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавь 300- 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведи до кипения и потоми 30-40 минут. Охладив, смешай с соком из холодильника и принимай 1 раз в день с 200 г нежирного творога.
Органические кислоты клюквы выделяются из организма двумя основными путями — через печень и почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов, но и способствуют очищению крови.
Орехи
Улучшить работу сердца, обеспечить организм витамином Е можно, скушав 1 раз в день сразу 5-6 грецких орехов. Но у них есть особенность. Если ядра смешать с предыдущей пищей, оптимального усвоения не получится.
Либо непереваренными они попадут в кишечник и будут там гнить, либо первая партия будет стоять в желудке. А у людей пожилого возраста при пониженной секреции желудочного сока могут даже вызывать изжогу. И те, кому это больше всего необходимо, станут отказываться от орехов.
Варенье из облепихи
Или консервированный ее сок с сахаром. Это не только большой набор витаминов, а еще и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только обладательницам язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше принимать облепиху после еды.
Пищевая сода
Если цифры твоего артериального давления чаще стремятся вверх, добавь к чаю пищевой соды на кончике ножа. Она не даст кофеину раствориться в напитке, а биофлавоноиды отрегулируют тонус сосудов. Когда же эффект нужно усилить, можно заваривать чай вместе с имбирем. Пей его горячим, свежеприготовленным. Тогда от него будет польза.
Придерживайся принципа: не чай должен бегать за человеком, а человек идти к чаю. Ту же порцию зеленого лучше заваривать повторно, поскольку с первого раза он отдает далеко не все свои ценности. Но если не устраивает цвет и аромат, можно добавить немного свежего листа.
Откуда брать их зимой?
Куда они уходят?
Первыми их поглощают представители микробиоценоза кишечника — то есть глисты и паразиты. Они занимают в нем самые «выгодные» места. Человеку же часто достаются «объедки» с их стола. Не проводил профилактику после летне-осеннего сезона? Сейчас самое время.
/